学院首页| 部门概况 | 教育教学 | 学科学位 | 新闻动态 | 教师风采 | 教学资源 | 招生工作 | 党建工作 | 学生风采 | 思想政治理论课社会实践平台
             学院活动
马克思主义学院举办...
马克思主义学院举办...
马克思主义学院组织...
          首页>>理论学习>>正文

“深入学习实践科学发展观活动”系列评论之七

                                          牢牢打好基础紧紧抓住核心真正实现目的

    党员干部受教育、科学发展上水平、人民群众得实惠,是中央对在全党开展深入学习实践活动提出的总要求。最近,胡锦涛总书记和其他中央政治局常委同志在联系点调研时强调,搞好这次学习实践活动,党员干部受教育是基础,科学发展上水平是核心,人民群众得实惠是目的。我们要正确把握这个总要求,牢牢打好基础,紧紧抓住核心,真正实现目的,努力使学习实践活动取得实效。

  开展好学习实践活动,关键就是正确把握这个总要求。这个总要求,通观大局,着眼实践,具体明确,符合各单位发展实际、工作实际和党员、干部的思想实际,符合科学发展的新要求、人民群众的新期待,是开展学习实践活动的基本遵循。党员干部受教育、科学发展上水平、人民群众得实惠,三者相互联系,相互作用,共同组成不可分割的统一整体,共同构成学习实践活动取得实效的重要标志。学习实践活动必须紧紧围绕这个总要求来开展,按照这个总要求去落实。

  正确把握学习实践活动的总要求,首先是深刻理解这个总要求的精神实质。应当深刻认识到,党员干部是贯彻落实科学发展观的骨干力量,通过学习实践活动,使科学发展观在广大党员干部头脑中扎下根,真正成为推动经济社会发展的牢固理念,才是管长远、管根本的。造就了这样一支自觉实践科学发展观、有能力推动科学发展的党员干部队伍,我们才能为推动科学发展提供坚强组织保证。应当深刻认识到,科学发展是引领当代中国发展进步的正确道路,是我国经济社会发展的必然选择。开展学习实践活动,就是要始终突出好科学发展这个主题,努力解决影响和制约科学发展的突出问题,形成科学发展的强大推动力,真正把贯彻落实科学发展观提高到新水平,使我国经济社会发展得又好又快。应当深刻认识到,让人民群众得实惠,是近些年我们党开展集中教育活动创造的一条成功经验,是我们党一切奋斗和工作的重要指向。我们抓党的建设,抓党员、干部队伍建设,从根本上说是为了更好造福人民。只有让发展成果惠及广大人民群众,实现科学发展才能具有最广泛最深厚的群众基础,我们也才能团结带领人民群众完成时代赋予的崇高使命。

  正确把握学习实践活动的总要求,紧要的是紧密结合各自具体实际来落实。党员干部受教育、科学发展上水平、人民群众得实惠,是总要求,更是可以实现的目标。让党员干部受教育,就是使广大党员干部特别是领导干部切实增强贯彻落实科学发展观、走科学发展道路的自觉性和坚定性。这里的关键是通过学习实践活动,广大党员干部在要不要科学发展、怎么样实现科学发展等重大问题上形成共识。使科学发展上水平,就是把科学发展观转化为促进科学发展的正确思路和自觉行动。这里的关键是通过学习实践活动,着力解决影响和制约科学发展的突出问题,构建有利于科学发展的体制机制,提高领导科学发展、促进社会和谐的能力。让人民群众得实惠,就是切实解决群众反映强烈的突出问题,使贯彻落实科学发展观的过程成为不断为民造福的过程。这里的关键是通过学习实践活动,解决党员干部党性党风党纪方面存在的突出问题,进一步改进作风和服务群众,更好地把握群众的新要求和新期待,办好群众迫切希望办又有条件办的实事,让人民群众得到实实在在的利益。

  现在,第一批学习实践活动正在深入展开。正确把握学习实践活动的总要求,认真落实这个总要求,学习实践活动就一定能够取得实效、取信于民。

版权声明:长春理工大学马克思主义学院
技术支持:长春理工大学马克思主义学院           协助支持:校园网络信息中心