学院首页| 部门概况 | 教育教学 | 学科学位 | 新闻动态 | 教师风采 | 教学资源 | 招生工作 | 党建工作 | 学生风采 | 思想政治理论课社会实践平台
             学院活动
马克思主义学院举办...
马克思主义学院举办...
马克思主义学院组织...
          首页>>学术交流>>正文

科学发展观视域下的当代资本主义

    2008年12月10日,马克思主义学院邀请到吉林大学马克思主义学院的庞雅莉教授给我院师生做了一场精彩的学术讲座。
    庞雅莉教授以《科学发展观视域下的当代资本主义》为题,结合国内外各学者的不同拐点,阐述了我们应该以科学发展观为知道思想,正确、科学地认识当代的资本主义国家及其各种社会现象,并从中作出科学地定性和定量分析,获得社会发展过程中的启示。
    讲座分三部分,第一部分从我国政府在不同历史时期对待资本主义的各种政策的分析中,总结出当代中国应该运用定性和定量相结合的方法来正确认识当代的资本主义,即运用科学发展观来认识当代资本主义的必要性。第二部分简述国内学者和国外学者的不同观点,从正反两面分析当代资本主义的性质和发展趋势。其中着重结合李中的《当代资本主义发展的重要研究》这一著作,指出当代资本主义在资本占有方式、经济运行方式、分配领域以及社会阶级阶层结构等方面的新变化。第三部分结合当代资本主义社会发展过程中出现的金融危机问题,阐述了庞雅莉教授本人的重要论点。庞雅莉教授认为:不论名字如何,未来社会是一个和谐的、大同的世界,我们应该用科学发展观和和平发展观正确地认识当代资本主义,在科学发展观视域下看待当代资本主义以及发展我国的经济和其他领域。
    此次讲座内容丰富且深刻,具有现实的指导和教育意义,受到各位老师和学生的一致好评,同时受益匪浅。

版权声明:长春理工大学马克思主义学院
技术支持:长春理工大学马克思主义学院           协助支持:校园网络信息中心