学院首页| 部门概况 | 教育教学 | 学科学位 | 新闻动态 | 教师风采 | 教学资源 | 招生工作 | 党建工作 | 学生风采 | 思想政治理论课社会实践平台
             学院活动
马克思主义学院举办...
马克思主义学院举办...
马克思主义学院组织...
          首页>>学术交流>>正文

日本政要缘何不认账——兼与德国政要之比较

日本政要缘何不认账——兼与德国政要之比较
 
 ——孙立祥
 
 
一、日德两国政要对待侵略历史的不同态度
1. 战争罪行。战争性质的反省上,一个坦率承认,认真反省;一个遮遮掩掩,图谋翻案。
2. 历史教育问题上,一个编撰合格的历史教科书,对下一代进行正确战争史观教育;一个处心积虑篡改历史教科书,不让下一代了解历史的真相。
3.        在战争赔偿问题上,一个主动向受害国受害民族支付巨额战争赔款;一个百般抵赖,拒不赔偿。
二、日德两国政要对待侵略历史态度迥异的原因
1.  日德两国文化思想底蕴不同。
2.  日德两国宗教信仰不同
3.  日德两国侵略战争历史和两国政要的个人经历不同。
4.  日德两国政要反省战争的群众基础不同。
5.  日德两国所处的地缘政治环境不同。
三、关于中日关系早日走出低谷的若干思考
1.  取决于日本政要能否从此正视历史和我国能否成功地实施“中美接近”战略。
2.  取决于日本国民能否更多更快地走向觉醒,不再盲从重新抬头蠢蠢欲动的日本右翼势力。日本未来由日本人民决定,日本是否觉醒,不走军国主义道路,仍取决于日本国民。
(1) 应通过拓宽对日宣传途径,加大对日宣传力度,使不易从日本国内获知历史真相的日本国民了解历史并真正面对历史。
(2) 我国宜从此改变对日宣传基调,实事求是地正视日本国民的战争责任问题。取决于中国本身能否迅速和平崛起,并确定正确的对日外交战略。坚定不移地搞现代化建设,发展中国综合国力。

版权声明:长春理工大学马克思主义学院
技术支持:长春理工大学马克思主义学院           协助支持:校园网络信息中心