学院首页| 部门概况 | 教育教学 | 学科学位 | 新闻动态 | 教师风采 | 教学资源 | 招生工作 | 党建工作 | 学生风采 | 思想政治理论课社会实践平台
             学院活动
马克思主义学院举办...
马克思主义学院举办...
马克思主义学院组织...
          首页>>新闻动态>>正文

马克思主义学院原理教研室举办辩论赛(2014-12-22)

    12月18日晚,马克思主义学院在西一教504教室举办了《马克思主义基本原理》实践教学之“先锋论坛”大学生辩论赛。
    经过近1个月的筹备,来自材料科学技术学院、外国语学院两支代表队进入辩论赛最后环节。比赛中,材料科学技术学院代表队为正方,外国语学院代表队为反方,双方辩论话题为“公共文化事业的繁荣关键在于政府作为还是社会给力”。辩论赛采用“华辩”规则,双方一辩首先用高度概括性的陈述为本场辩论开篇立论,然后二辩彼此反驳。双方二辩灵活的思维和缜密的逻辑推理,不时赢得场下阵阵掌声。比赛的第三环节自由辩论阶段更是高潮迭起。双方围绕“公共文化事业”、“繁荣”、“关键”、“政府作为”、“社会给力”等核心词汇,展开了激烈的唇枪舌战。面对材料科学技术学院的引经据点,旁征博引,外国语学院的辩手们则巧用四两拨千斤的方法,一次一次化险为夷,击破对手的观点。经过激烈的言辞对抗,双方四辩最后总结陈词。最终外国语学院代表队略胜一筹,成功摘取冠军桂冠,材料科学技术学院的三辩“许谢铭”和外国语学院的四辩“徐波”两名同学被评为“最佳辩手”。
    “辩论赛”是《马克思主义基本原理》课程创新的实践教学形式之一,旨在激发学生学习马克思主义理论的兴趣,培养其理论联系实际的意识和能力。赛后,无论是双方辩手还是场下观众都深刻地感受到,辩论赛的实践教学形式可以使自己更多地关心国计民生、明辨是非,自觉地运用正确思想武装头脑,强化大学生追求真理的意识。本次比赛使他们受益匪浅。


 

版权声明:长春理工大学马克思主义学院
技术支持:长春理工大学马克思主义学院           协助支持:校园网络信息中心